キッチンのシンク下のカビ退治をしてみた。
GWは、ワイドショーで軒並み観光地の込み具合を報道しており、良いことないと思って引きこもり決定~♪。
ここ最近。システム・キッチンの引き出しを開けるたびに匂いが気になってよくみてみると、カビが生えていた。
確かに家を建ててから十何年間。こんなところ掃除したこともないしたことないわ。
んで、GW中である今退治しておかないと、この後の梅雨の季節になったら目も当てられない状況になるでしょう。
てことで、ネットで清掃方法を検索。
塩素系のカビ防止剤は強力だけれど、キッチン周りではヤバそうなので、アルコール除菌スプレーとなりました。
1本じゃ足りなくなりそうなので、詰め替え液も。
これをシュシュと吹きかけて、キッチンペーパーでふき取る。
これをひたすら繰り返す。
引き出し側にもカビが転移していたので、もう全部ひっくり返してひたすら拭き掃除。
案の定1本空になりました。
継ぎ足して、さらに拭き掃除。
ふ~っこれで✨きれいになりました。⤴
これでも絶命させたわけではないので、今後も定期的に掃除は必要だろなぁ。
| 固定リンク | 0
コメント
petersworksさん、コメントどーもです。
まだ匂いが気になっていて、シンク下用の活性炭のヤツを置いているんですけれど、さらに早速タンス用のでっかいの置いてみます。
投稿: じむ | 2022/05/19 00:50
ごぶさたです。カビ対策ですが、手っ取り早くは除湿剤の追加でしょうか?開け閉め多そうな場所なので、大容量タイプ選定で。ほか、換気ができるように改造するのはどうでしょう?
投稿: petersworks | 2022/05/18 23:19